公务员考试时政热点:2月备考时事汇总(第2周)

阅读次数:编辑发布:安徽公考网发布时间:2022-03-08 10:09:25[ 字体:   ]

公务员考试时政热点:2月备考时事汇总(第2周)由安徽公考网整理发布,关注官方微信(公众号:ahgkpx)订阅安徽公考资讯。需要备考资料、政策答疑、考试交流群请加微信:19965037818

 

习近平复信美国海伦·福斯特·斯诺基金会主席亚当·福斯特

 

 

据新华社2月7日报道,1月27日,国家主席习近平复信美国海伦·福斯特·斯诺基金会主席亚当·福斯特。

 

 

2月7日:苏翊鸣创历史 短道队再收金

 

2月7日的单板滑雪男子坡面障碍技巧决赛,获得亚军的苏翊鸣为中国赢得单板滑雪首枚冬奥奖牌,小将苏翊鸣领衔一众中国选手继续在冬奥赛场上创造历史。而在首都体育馆里,中国短道队为中国军团再添一金,任子威获得男子1000米冠军,李文龙获得亚军。

 

 

中共中央、国务院、中央军委印发《军队功勋荣誉表彰条例》

 

据新华社2月8日报道,近日,中共中央、国务院、中央军委印发了《军队功勋荣誉表彰条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

 

 

中央编办等部门建立事业单位监管联动工作机制

 

据新华社2月8日报道,近日,为进一步加强事业单位监管工作,根据《中国共产党机构编制工作条例》《事业单位登记管理暂行条例》等规定,中央编办、中央网信办、公安部、民政部、市场监管总局有关业务局共同签署文件,正式建立涉事业单位违法违规有关问题处理情况通报、信息共享、线索移送、执法互助、结果反馈等联动工作机制。

 

 

最高检印发通知要求加强“国财国土”领域公益诉讼

 

据新华社2月8日报道,记者8日从最高人民检察院获悉,最高检近日印发《关于加强国有财产保护、国有土地使用权出让领域公益诉讼检察工作的通知》,要求实现“国财国土”领域市级院层面办案全覆盖,以更好发挥公益诉讼检察职能作用,保护国有财产,服务保障经济社会发展大局。

 

 

 

中办、国办印发《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》

 

据新华社2月9日报道,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

 

 

国务院办公厅转发国家发展改革委等部门《关于加快推进城镇环境基础设施建设的指导意见》

 

据新华社2月9日报道,近日,国务院办公厅转发国家发展改革委等部门《关于加快推进城镇环境基础设施建设的指导意见》,部署加快推进城镇环境基础设施建设,助力稳投资和深入打好污染防治攻坚战。

 

 

我国科学家建立蛋白质设计新方法

 

据新华社2月10日报道,蛋白质是生命的基础,国际上早有关注如何通过氨基酸的人工排列组合设计蛋白质。中国科学技术大学刘海燕教授、陈泉副教授团队采用数据驱动策略,开辟出一条全新的蛋白质从头设计路线,在蛋白质设计这一前沿科技领域实现了关键核心技术的原始创新,为工业酶、生物材料、生物医药蛋白等功能蛋白的设计奠定了坚实基础。

 

 

国务院印发《“十四五”推进农业农村现代化规划》

 

据新华社2月11日报道,日前,国务院印发《“十四五”推进农业农村现代化规划》,对“十四五”时期推进农业农村现代化的战略导向、主要目标、重点任务和政策措施等作出全面安排,增强农业农村对经济社会发展的支撑保障能力和“压舱石”的稳定作用,持续提高农民生活水平。

 

 

国家医保局:2022年每个省集采药品将覆盖350个以上

 

据新华社2月11日报道,记者11日从国务院政策例行吹风会上获悉,力争到2022年底,通过国家组织和省级联盟采购,实现平均每个省覆盖350个以上的药品品种,高值医用耗材品种达到5个以上。

 

近年来,药品和高值医用耗材集中带量采购改革不断推进。截至目前,国家药品集中带量采购已经开展六批,共采购234种药品,平均降价53%,采购金额在公立医疗机构年药品采购总额中占比30%。国家医疗保障局副局长陈金甫介绍,从三年的改革累计成果来看,国家组织集采节约费用2600亿元以上。总体来说,药品价格水平呈稳中有降的趋势。

 

 

国际社会高度评价北京冬奥会 外交部:中方正在兑现承诺

 

据新华社2月11日报道,连日来,多国领导人和国际组织负责人高度评价中国为弘扬奥林匹克精神、促进人类团结友爱所展现的大国担当,认为北京冬奥会成功举办,为国际奥林匹克运动发展作出重要贡献。对此,外交部发言人赵立坚11日在例行记者会上表示,中方正在兑现举行一场简约、安全、精彩的奥运盛会的承诺。衷心祝愿各国运动员在赛场上绽放风采、超越自我、圆梦北京!

 

 

2月11日:闫文港夺铜创造历史 “冰丝带”诞生世界纪录

 

2月11日的北京冬奥会赛场继续见证历史,并诞生两项世界纪录。闫文港赢得男子钢架雪车铜牌,中国选手首次在该项目中登上冬奥会领奖台,另一名中国选手殷正排名第五。中国队三名短道速滑女将则在1000米比赛中折戟,无缘半决赛。

 

短道速滑赛场,中国队选手任子威、武大靖、孙龙携手晋级男子500米四分之一决赛;男子5000米接力半决赛中,中国队遭遇冰刀碰撞的意外,但有惊无险晋级决赛。女子1000米比赛,中国队“三朵金花”曲春雨、韩雨桐、张楚桐均折戟四分之一决赛。金牌归属卫冕冠军、荷兰人舒尔廷,她还在四分之一决赛打破了这个项目的世界纪录。

 

速度滑冰男子10000米比赛中,瑞典选手范德普尔以12分30秒74的夺冠成绩为“最快的冰”再添光彩。这也是北京冬奥会产生的第一个世界纪录。

 

 

中央军委主席习近平签署命令 发布《军队装备试验鉴定规定》

 

据新华社2月12日报道,中央军委主席习近平日前签署命令,发布《军队装备试验鉴定规定》,自2022年2月10日起施行。

 

 

2月12日:第四金!旗手出征 速滑“破冰”

 

2月12日的冬奥赛场再度闪耀中国红!在开幕式上担任中国代表团旗手的高亭宇夺得速度滑冰男子500米金牌,实现中国男选手在速度滑冰项目上冬奥金牌“零”的突破,为中国代表团赢得第四金。

 

 

李克强对全国春季农业生产暨加强冬小麦田间管理工作会议作出重要批示

 

全国春季农业生产暨加强冬小麦田间管理工作会议2月13日在山东省德州市召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:做好春耕备耕工作,对于确保全年粮食丰收至关重要。各地区各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,落实粮食安全党政同责,扎实抓好春季农业生产,为经济社会平稳健康发展提供有力支撑。当前冬小麦苗情偏弱,促弱转壮任务繁重,要因地因苗抓好春季田管,做好病虫害防控和极端天气应对防范,力争夏粮再获丰收。要加大农业生产扶持力度,保障农资生产供应、稳定农资价格,加强农业技术指导,保证春耕备播顺利开展。要稳定粮食播种面积,统筹肉蛋菜等“菜篮子”产品生产,加强耕地保护和高标准农田建设,深入实施种业振兴行动,确保全年粮食产量继续保持在1.3万亿斤以上,确保粮食安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页