公务员考试时政热点:3月备考时事汇总(第1周)

阅读次数:编辑发布:安徽公考网发布时间:2022-03-28 11:36:55[ 字体:   ]

公务员考试时政热点:3月备考时事汇总(第1周)由安徽公考网整理发布,关注官方微信(公众号:ahgkpx)订阅安徽公考资讯。需要备考资料、政策答疑、考试交流群请加微信:19965037818

 中央政治局委员、书记处书记,全国人大常委会、国务院、全国政协党组成员,最高人民法院、最高人民检察院党组书记向党中央和习近平总书记述职

 

据新华社2月28日报道,根据党中央有关规定,中央政治局委员、书记处书记,全国人大常委会、国务院、全国政协党组成员,最高人民法院、最高人民检察院党组书记每年向党中央和习近平总书记书面述职。近期,有关同志按规定向党中央和习近平总书记书面述职。习近平认真审阅了述职报告并提出重要要求,强调今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党将召开二十大。要全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对“国之大者”领悟到位,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要弘扬伟大建党精神,以强烈的政治责任感和历史使命感履行职责,坚持问题导向,坚持底线思维,以钉钉子精神做好各项工作,坚定不移贯彻落实党中央方针政策和工作部署。要坚持稳中求进工作总基调,推动分管领域、分管部门完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,做好保障和改善民生各项工作。要履行全面从严治党主体责任,执行中央八项规定及其实施细则精神,发扬自我革命精神,永葆清正廉洁的政治本色。要继续发扬历史主动精神,敢于斗争、善于斗争,乘势而上、砥砺前行,时刻以党和人民事业为重,走好全面建设社会主义现代化国家新的赶考之路,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

 

习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十四次会议

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平2月28日下午主持召开中央全面深化改革委员会第二十四次会议,审议通过了《关于加快建设世界一流企业的指导意见》、《推进普惠金融高质量发展的实施意见》、《关于加强基础学科人才培养的意见》、《关于推进国有企业打造原创技术策源地的指导意见》。

 

 

会议审议了《中央全面深化改革委员会2021年工作总结报告》、《中央全面深化改革委员会2022年工作要点》。

 

习近平在主持会议时强调,要坚持党的全面领导,发展更高水平的社会主义市场经济,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展,加快建设一批产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的世界一流企业,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标进程中实现更大发展、发挥更大作用。要始终坚持以人民为中心的发展思想,推进普惠金融高质量发展,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求,切实解决贷款难贷款贵问题。要全方位谋划基础学科人才培养,科学确定人才培养规模,优化结构布局,在选拔、培养、评价、使用、保障等方面进行体系化、链条式设计,大力培养造就一大批国家创新发展急需的基础研究人才。要推动国有企业完善创新体系、增强创新能力、激发创新活力,促进产业链创新链深度融合,提升国有企业原创技术需求牵引、源头供给、资源配置、转化应用能力,打造原创技术策源地。

 

 

十三届全国人大常委会第三十三次会议在京闭幕

 

十三届全国人大常委会第三十三次会议2月28日上午在北京人民大会堂闭幕。会议经表决,通过了全国人大常委会关于中国人民解放军现役士兵衔级制度的决定;决定免去李纪恒的民政部部长职务,任命唐登杰为民政部部长。国家主席习近平分别签署第108、109号主席令。栗战书委员长主持闭幕会。

 

 

李克强签署国务院令 公布修订后的《中华人民共和国水下文物保护管理条例》

 

据新华社2月28日报道,国务院总理李克强日前签署国务院令,公布修订后的《中华人民共和国水下文物保护管理条例》,自2022年4月1日起施行。

 

 

国家统计局发布2021年国民经济和社会发展统计公报

 

国内生产总值(GDP)达114.4万亿元、人均GDP突破8万元、最终消费支出贡献率为65.4%……

 

国家统计局2月28日发布的2021年国民经济和社会发展统计公报显示,2021年,面对百年变局和世纪疫情,全国上下共同努力,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现了“十四五”良好开局。

 

 

支持新能源汽车产业!工信部明确这些举措

 

工信部副部长辛国斌2月28日在国新办举行的新闻发布会上说,工信部正抓紧研究明确新能源汽车车购税优惠延续等支持政策,支持创新突破和市场拓展,推动新能源汽车产业快速发展。

 

 

习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话

 

2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3月1日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,年轻干部是党和国家事业发展的希望,必须筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线,锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

 

 

十五部门印发《“十四五”健康老龄化规划》

 

据新华社3月1日报道,国家卫生健康委等15个部门近日联合印发《“十四五”健康老龄化规划》,提出完善身心健康并重的预防保健服务体系等9项任务。

 

 

北京2022年冬残奥会火炬接力火种汇集暨火炬传递起跑仪式在京隆重举行 孙春兰点燃火炬并宣布火炬接力开始

 

北京2022年冬残奥会火炬接力火种汇集暨火炬传递起跑仪式3月2日在京隆重举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、第24届冬奥会工作领导小组副组长孙春兰出席仪式,点燃北京冬残奥会火炬,并宣布火炬接力开始。

 

 

公安部部署专项行动打击拐卖妇女儿童犯罪

 

公安部决定,自3月1日起至12月31日开展打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动。全国公安机关打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动动员部署电视电话会议3月2日召开,部署全国公安机关深入贯彻落实党中央关于反拐工作的决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,提高政治站位、主动担当作为,迅速组织开展打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动,切实维护妇女儿童合法权益,坚决维护国家政治安全和社会稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

 

四部门印发《2022年提升全民数字素养与技能工作要点》

 

据新华社3月2日报道,中央网信办、教育部、工业和信息化部、人力资源社会保障部近日联合印发《2022年提升全民数字素养与技能工作要点》,提出“基础教育精品课程”资源数量、重点网站和移动应用程序适老化及无障碍改造数量等主要指标。

 

 

中央铁路援港班列正式开通

 

3月2日上午11时08分,首趟“中央援港 同心抗疫”铁路援港班列,满载防疫物资,从深圳平湖南国家物流枢纽开出,驶向香港罗湖编组站,这标志着中央铁路援港班列正式开通发车。

 

 

我国最大规模古沉船考古正式启动

 

我国水下考古发现的体量最大、保存最为完整、船载文物数量巨大的木质沉船--“长江口二号”古船,3月2日正式开始打捞。“长江口二号”古船考古与文物保护工作同时启动。

 

 

国新办发布《中国残疾人体育事业发展和权利保障》白皮书

 

国务院新闻办3月3日发表《中国残疾人体育事业发展和权利保障》白皮书。

 

白皮书介绍,残疾人体育是残疾人增强体质、康复身心、参与社会、实现全面发展的有效途径;是人们认识残疾人潜能与价值、促进社会和谐共进的独特渠道。新中国成立以来,在社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义伟大进程中,伴随着残疾人事业的发展,残疾人体育不断发展壮大,走出一条具有中国特色、符合时代潮流的残疾人体育发展之路。中共十八大以来,中国残疾人体育事业取得历史性成就。

 

 

持续推进追逃追赃和跨境腐败治理 “天网2022”行动正式启动

 

据新华社3月3日报道,近日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃和跨境腐败治理工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中央纪委六次全会精神,研究部署2022年反腐败国际追逃追赃和跨境腐败治理工作,启动“天网2022”行动。

 

 

2021年度全国三八红旗手标兵公布

 

据新华社3月3日报道,全国妇联日前决定授予布茹玛汗·毛勒朵等10人全国三八红旗手标兵荣誉称号。

 

 

 

全国政协十三届五次会议在京开幕

 

凝心聚力共圆伟大梦想,踔厉奋发再谱时代华章。中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第五次会议3月4日下午在人民大会堂开幕。近2000名全国政协委员将紧扣党和国家工作大局,深入协商议政、认真履职尽责、广泛凝聚共识,为全面建设社会主义现代化国家汇聚智慧和力量。

 

全国政协主席汪洋,全国政协副主席张庆黎、刘奇葆、帕巴拉·格列朗杰、万钢、何厚铧、卢展工、马飚、陈晓光、梁振英、夏宝龙、李斌、巴特尔、汪永清、何立峰、苏辉、郑建邦、辜胜阻、刘新成、何维、邵鸿、高云龙在主席台前排就座。

 

党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在主席台就座,祝贺大会召开。

 

 

北京2022年冬残奥会隆重开幕  习近平出席开幕式并宣布北京冬残奥会开幕

 

绽放生命精彩,礼赞自强不息。北京2022年冬残奥会开幕式3月4日晚在国家体育场隆重举行,国家主席习近平出席开幕式并宣布北京冬残奥会开幕。

 

李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等党和国家领导人,国际残奥委会主席帕森斯出席开幕式。

 

 

制售假劣药以孕产妇、儿童为使用对象将酌情从重处罚

 

3月4日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布《关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》。司法解释强调,生产、销售、提供假劣药,涉案药品以孕产妇、儿童或者危重病人为主要使用对象的,应当酌情从重处罚。该司法解释自2022年3月6日起施行。

 

 

十三届全国人大五次会议在京开幕

 

第十三届全国人民代表大会第五次会议3月5日上午在北京人民大会堂开幕。近3000名全国人大代表肩负人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

 

人民大会堂万人大礼堂气氛隆重热烈,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。

 

大会主席团常务主席、执行主席栗战书主持大会。大会主席团常务主席、执行主席王晨、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华、杨振武在主席台执行主席席就座。

 

习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山和大会主席团成员在主席台就座。

 

 

习近平参加内蒙古代表团审议

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月5日下午在参加他所在的十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调,民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化民族团结进步教育,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

 

我国成功发射银河航天02批卫星

 

3月5日14时01分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将银河航天02批卫星(6颗)及其搭载的1颗商业遥感卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

 

这批卫星主要用于低轨互联网星座组网技术和服务能力验证,以及遥感技术验证。

 

 

违反人身安全保护令 申请人可向法院申请强制执行

 

据新华社3月5日报道,最高人民法院消息,被申请人不履行或者违反人身安全保护令的,申请人可以向人民法院申请强制执行。

 

3月5日,最高人民法院会同全国妇联、教育部、公安部、民政部、司法部、国家卫生健康委共同发布《关于加强人身安全保护令制度贯彻实施的意见》。意见共计二十条,从贯彻实施人身安全保护令制度应当遵循的原则、各部门具体职责、协助执行义务等各方面作出了规定。

 

 

习近平向女同胞致以节日祝贺、诚挚祝福

 

据新华社3月6日报道,在“三八”国际劳动妇女节即将到来之际,习近平代表中共中央,向参加全国两会的女代表、女委员、女工作人员,向全国各族各界妇女,向香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的女同胞、海外女侨胞,致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

 

 

习近平看望全国政协农业界、社会福利和社会保障界委员

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月6日下午看望了参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,实施乡村振兴战略,必须把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务,把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,把“藏粮于地、藏粮于技”真正落实到位。要在推动社会保障事业高质量发展上持续用力,织密社会保障安全网,为人民生活安康托底。

 

 

扫一扫在手机打开当前页