2022年9月17日事业单位联考《职业能力测验》(D 类)考生回忆版

阅读次数:编辑发布:安徽公考网发布时间:2022-09-20 14:35:42[ 字体:   ]

2022年9月17日事业单位联考《职业能力测验》(D 类)考生回忆版由安徽公考网整理发布,关注官方微信(公众号:ahgkpx)订阅安徽公考资讯。需要备考资料、政策答疑、考试交流群请加微信:19965037818

 2022 年 9.17 事业单位联考《职业能力测验》

D 类)考生回忆版

1.2021 年 9 月 27 日和 28 日,中央人才工作会议在京召开,在这次会议上,习

近平总书记首次系统概括提出了新时代人才工作的新理念新战略和新举措,下列

选项中,属于这些新理念新战略和新举措的是:

①坚持党对人才工作的全面领导

②坚持人才优先发展战略

③坚持面向经济主战场、面向绿色生态环境

④坚持培养特殊领域人才

⑤坚持科教兴国战略

⑥坚持聚天下英才而用之

⑦坚持营造识才爱才敬才用才的环境

⑧坚持弘扬科学家精神

A.①②③④

B.①⑥⑦⑧

C.②③⑤⑥

D.④⑤⑦⑧

答案:B

2.2021 年 5 月,中共中央办公厅印发了《关于向重点乡村持续选派驻村第一书

记和工作队的意见》。关于选派驻村第一书记和工作队,下列说法正确的是:

A.驻村期间,第一书记和工作队员不可参加村级组织换届选举

B.第一书记和工作队员任期一般不少于 5 年,到期轮换、压茬交接

C.派出单位加强跟踪管理,每个月听取 1 次第一书记和工作队员汇报

D.第一书记和工作队员必须是中共正式党员,且有 2 年以上工作经历

答案:A

3.下列关于我国“十三五”以来取得的航天成就的描述,正确的有几项?

①嫦娥五号首次实现了我国地外天体采样返回,为我国未来月球与行星探测奠定

了坚实基础

②北斗三号全球卫星导航系统正式开通,我国成为世界上第三个独立拥有全球卫

星导航系统的国家

③我国首次执行火星探测任务的天问一号探测器正式启航,完成火星环绕、着陆、

巡视探测三大任务

④我国第一艘货运飞船天舟一号发射升空,与在轨运行的天宫二号空间实验室完

成交会对接

A.1 项

B.2 项

C.3 项

D.4 项

答案:D

4.《中华人民共和国个人信息保护法》自 2021 年 11 月 1 日起施行。根据该法的

规定,下列说法正确的是:

A.公安部负责统筹协调个人信息保护工作

B.个人信息的处理规则、处理目的和方式不需要公开

C.基于个人同意处理个人信息的,个人有权撤回其同意

D.个人信惠的提供、公开、删除不属于个人信息的处理范畴

答案:D

5.关于第七次全国人口普查,下列说法正确的是:

A.少普查标准时点是 2020 年 12 月 1 日零时

B.不允许使用智能手机采集普查对象数据

C.中部地区人口在全国人口中的占比上升

D.家庭户规模较之上次人口普查继续缩小

答案:D

6.根据相关法规,关于网络直播营销,下列说法错误的是:

A.今自然人身份的直播营销人员,应当年满十六周岁

B.对直播销售的商品,主播应抽检商品质量是否合格

C.直播营销人员的真实身份信息认证,应由直播营销平台进行

D.网络直播营销主播推销的商品中涉及专利的,应核对专利证书

答案:B

27.下列事件发生在 20 世纪 90 年代的有几项?

①香港回归祖国

②秦山核电站并网发申

③深圳证券交易所成立

④中国运动员首次获得奥运会金牌

A.1 项

B.2 项

C.3 项

D.4 项

答案:C

8.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,下列诉讼事项中,人民法院不予受理的

是:

A.行政机关被指控滥用其权力限制竞争

B.行政机关被指控侵犯农村土地承包经营权

C.某公司法人对行政机关征收、征用决定及补偿决定不服

D.某人对行政机关对该单位工作人员做出的任免決定不服

答案:D

9.下列关于医用酒精的说法,错误的是:

A.75%的酒精可用于腹腔内的消毒

B.浓度过高的酒精杀菌效果会减弱

C.高烧患者可用酒精擦身从而降温

D.95%的酒精可用于擦拭紫外线灯

答案:A

10.下列诗句与其描述的地点,对应错误的是:

A.日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川-江西九江

B.晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲-湖北武汉

C.朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜-江苏南京

D.渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新-甘肃敦煌

答案:D

311.下列科学家及其重要成就,对应错误的是:

A.盂德尔——创立染色体遗传理论

B.施莱登——建立细胞学说

C.巴斯德——发明狂犬病疫苗

D.巴甫洛夫——提出经典条件反射学说

答案:A

12.关于中药,下列说法正确的是:

A.中药饮片是指采收后未经炮制的中药材

B.煎煮中药时要全程使用文火来保持药性

C.冬虫夏草主要分布在我国海拔较高的地区

D.中药汤剂在煎好后应立即服用以保证药效

答案:C

13.关于经纬线,下列说法错误的是:

A.经度的起点经线是本初子午线,即国际日期变更线

B.东西半球的分界线是 20°W、160°E 组成的经线圈

C.在两条回归线之间的地区一年能受到两次太阳直射

D.受纬度因素影响,非洲气候类型大致以赤道为轴对称分布

答案:A

14.下列古诗文中,包含被子植物的是:

A.偶来松树下,高枕石头眠

B.苔痕上阶绿,草色入帘青

C.绛囊因入贡,银杏贵中州

D.杨柳枝枝弱,枇杷树树香

答案:D

15.下列科技成就与用途的对应,错误的是:

A.“甘霖-I”——人工影响天气无人机

B.“深海一号”——半潜式生产储油平合

C.“天河二号”——深海探测器

D.“蓝鲸 2 号”——半潜式钻井平台

4答案:C

16.下列做法中,没有违反相关法律规定的是:

A.每逢周一至周五,初中生卓某把手机交给李老师代为保管

B.小学生牛某与马某课间操时吵架,赵老师让两人加跑十圈

C.初中生华某没做作业,马老师让他完成作业后再进班听课

D.小学生张某上课时偷看课外读物,邹老师没收后不予返还

答案:A

17.下列说法错误的是:

A.1929 年,马克思主义教育理论家杨贤江撰写了《新教育大纲》

B.已掌握了“水果”概念对于学习新概念“枇杷”的影响属于重组性迁移

C.学习知识时,开始和结尾的内容学习快,记得牢一些,而中间的内容总是学得

慢、记得差一些,这主要是受了前摄抑制和倒摄抑制双重千扰的结果

D.教师一句鼓励的话语,一个充满信任的眼神,一个能引起共鸣的手势或表情使

学生受到极大地鼓舞 增添无穷的勇气,取得显著的进步。这属于森塔尔效应

答案:B

18.某班主任制定了处罚条例:学生如果犯错,根据错误的严重程度交 10~100 元

不等的罚款充当班费,对该班主任的做法评价正确的是:

A.不合法,班主任没有罚款的权力

B.不合法,罚款应向学校上交,不应留作班费

C.不合理,罚款金额过高,10 元以下比较合适

D.不合理,应由家长到校交罚款以达到教育目的

答案:A

19.教育是人类社会特有的一种白觉的、有目的的促进人的发展的活动,其基本

要素是教育活动的存在形态,构成教育活动的共性关于教育活动的基本要素,以

下说法正确的是:

A.教育者主要指教师,是社会人和教育者的统-

B.受教育者主要指学生,接受教师的教育与教导

C.教育活动方式指特定的教育手段和模式,承担中介作用

D.教育内容指在教育活动中学习的前人积累的经验所构成的书本知识  

答案:A

20.德育对青少年健康成长起着重要作用,教师在对学生进行德育工作时应该遵

循定的原则。关于德育原则,以下说法正确的是:

A.学校在校园文化建设中,号召同学们争做文明小使者,见师长主动问好,爱护

校园环境卫生,体现了因材施教原则

B.通过组织班会,同学们协商制定了班规.约束和规范大家日常行为,形成了良

好的班风班貌,体现了理论与生活相结合的原则

C.针对班上“小网虫”小明沉溺网络的情況,班主任因势利导,循循善诱,让他

认识到网络利弊,并让其担任计算机兴趣小组组长,体现了疏导原则

D.内向的小美和活泼好动的小皮近期均出现成绩下滑,不爱完成课堂作业的问题,

班主任采取不同的方法了解详情,帮助他们解开心结,体现了在集体中教育的原

答案:C

21.请从每道题所给的四个选项中选出个填空,使语句的意思表达得最为准确。

据测算,实现碳达峰碳中和目标需要百万亿元级别资金,目前仍然存在巨大资金

缺口。这意味着,实现经济社会发展全面绿色转型,走生态优先、绿色低碳的高

质量发展道路,金融业应当发挥()作用。

A.风向标

B.助推器

C.压舱石

D.指挥棒

答案:B

22.传统村落在经济维度上的低效,一定程度上()了它们在文化维度上的重

要价值。作为乡土中国的重要载体,对传统村落的保护应该超越()的经济

考量,对其精神和历史文化价值给予充分的珍视。

A.掩饰 机械

B.局限 简单

C.忽视 狭隘

D.遮蔽 单纯

答案:D

23.在日益复杂且动态变化的社会发展和教育变革背景下,面对学生负担过重问

题,单一的政策实施、理论指导或实践探索难以(),只有在政策、实践和理

论探究之间建立起相互()、动态生成的良性循环,才可能标本兼治、持之以

恒。

A.推进 弥补

B.奏效 支撑

C.深入 配合

D.长远 促进

答案:D

24.或许在我们的太阳系里,( )着一颗体积足够大的小行星或彗星,它的前

方目标是地球,只是我们不知道它现在何方,也不知道它何时降临。不过目前,

人类大多数预防小行星撞击的方法都以提前预警为主,只要能提前几个月甚至几

年预警,就可以发射相应武器去()迎面袭来的这一威胁。

A.运行 消解

B.隐藏 破灭

C.潜伏 截击

D.存在 根除

答案:C

25.当前我国对突发公共卫生事件的信息采集主要依靠医院系统发现病例上报各

级疾控中心,疾控中心再层层上报,信息来源( ),存在瞒报漏报的风险。各

级疾控中心应重视对社会信息的收集和利用,以弥补制度上的缺陷。应发挥特定

组织、专家或直接利害关系人等在疫情信息方面的优势,()听取和采纳他们

的意见,以更好地防范风险。

A.滞后 全面

B.单一 积极

C.低效 广泛

D.片面 虚心

答案:B  

26.食物变质,多是由微生物繁殖引起的。食品辐照技术以辐射加工技术为基础,

利用射线打断微生物的 DNA 分 子链,杀灭致病菌,进而()食品储存时间。

经一次性辐照的食品,不仅不会沾染放射性物质,而且因很少使用防腐剂,反而

提升了食品的()。

A.延长 安全性

B.改变 新鲜度

C.增加 抗菌性

D.确定 保质期

答案:A

27.早在先秦时期,华夏文明具备了两大重要特点,一是早熟.二是高度发达。早

熟的特点预示着之后的中华文化会接续先秦文化发展下去,而不会因为文化稚嫩

而();而高度发达则对周边民族产生强大的()。他们纷纷主动学习华夏

的礼仪制度,最终融入华夏。

A.停滞 冲击力

B.中断 影响力

C.天折 吸引力

D.衰落 凝聚力

答案:C

28.以如今的育种与种植技术,想要种出颜值与风味兼顾的番茄并不难,但市场

的选择就是这样,趋利性使得口感一般的番茄(),吃的番茄则因商品性不足

或利润过低而被()。但这并不意味着高品质番茄就没有生存空间,高端农产

品市场正在逐渐打开,许多人更愿意为有机的绿色健康果蔬买单。

A.一统天下 排斥

B.大行其道 忽视

C.风靡一时 冷落

D.独占鳌头 淘汰

答案:B

29.在民法中,意思自治是极重要的原则。只要不违背公序良俗,只要不违反法

律,双方当事人可以()地表达自己的意愿,从而决定是否达成合意。而一 9

旦有胁迫的存在另一方势必会在本不情愿达成的协议中或多或少地吃亏。在这种

背景下,法律要(),为受胁迫者提供救济的途径。

A.自由 一马当先

B.清晰 当仁不让

C.平等 挺身而出

D.充分 一视同仁

答案:C

30.从某种程度上来说,数学锻炼的是种高屋建瓴的思辨行为,基于理性的严谨

和(),剖析真实世界的秘密。它打开了一扇科学的大门,特别注重证据、反

思以及逻辑的连贯和()。因此一个具备良好数学思维的人,不会轻易被谣言

击中。

A.条分缕析 规范

B.循序渐进 合理

C.融会贯通 一致

D.一丝不苟 严密

答案:D


领取全套真题可添加老师微信:15705602208或扫描下方二维码

添加后回复“领取真题”